18小说网 > 穿越者纵横动漫世界 > 第两千四百六十六章竞争

第两千四百六十六章竞争

18小说网 www.18xs.cc,最快更新穿越者纵横动漫世界 !

    想要挖阿克娅的墙脚其实很简单,只要爱鳍能让温泉的功效更大,让温泉变得更受欢迎,那分分钟可以成文温泉城的新信仰。

    因为阿克娅在这里之所以受人崇拜,主要还是因为她是水之身,而不是因为她的德行和事迹,更不是她的教化和信条。就凭她告诉信徒厄里斯的胸怀是垫出来的,所以大家不要去相信那个说谎女神这点上来看,阿克娅在传教这件事情上是完全输给后辈的。

    就在阿克娅的面前,三人组开始行动了,她们也不藏着掖着,直接就在大街上宣传如何把温泉变得更好,如何把信仰直接通过她们制造的神像转移到温泉。

    向阿克娅祈祷是没有结果的,但只要对三人组出售的神像祈祷就可以有作用。神像是三个特色人物,奥特曼、战队、假面骑士的各自初代并肩站在一起,显然这个神是异世界没有的,其实其他地方也没有,完全是三人组随便制造出来的。

    挖神的墙角,不一定需要自己成为神,只需要竖立一个偶像就可以了。初代奥特曼,初代假面骑士,初代战队队长完全可以成为偶像,他们的剧情完全可以成为宗教神话。

    不过如果真的想要让宗教传播得更广,最好就是得添加戒律,也就是要规定信徒该做什么不该做什么,达不到要求或者明知故犯的话会受到相对应的惩罚。正因为宗教中有这么多规定,所以才会被人拿来作为统治工具,也因为有诸多规定所以才会被拿来广泛传播。

    其实宗教的规定也算是一种人类经验的累积,在圣经里就规定了很多生活方面乱七八糟的注意事项,还有如何处理人际矛盾、教育、国际冲突等等的案例,虽然很多规定都被说成是由上帝借先知的口传播下来的,是上帝要求人们这么做的,可是按照里面的规矩做确实有利于宗教种群的生存。

    上帝的宗教为什么一往无前就是因为他们规矩多,比希腊神、北欧神、埃及神都有更多的规矩。

    由此可推,能传承下来的宗教都是有各种清规戒律的,都是有严格的组织阶级的。只是有些宗教承认人所组成的阶级,甚至神也是阶级中的最高等级,而有些宗教表面上认为除了神之外所有人都是平等的。

    所以宗教信徒之所以奉公守法,都是因为信上帝。而东方人守法主要是因为‘己所不欲勿施于人’‘严于律己宽以待人’的自我约束。

    而完善宗教律法的人被称为先知,因为信徒相信先知有办法和神灵沟通,转达上帝对信徒的要求。而东方人没先知,只有一代代的学者不断完善,当然有些学者也会开历史倒车,不说自我修养,而是把一切都归于上天,就比如汉代董仲舒的天人合一,就是强调了老天爷的作用,不过以两千年前的眼光来看也是可以理解的,毕竟解释为什么要自我约束、自我修养实在太浪费成本了,直接把守法原因归结为老天爷可以省去很多成本,从而大力推广儒家思想。

    当然儒家虽然教做人的道理,但缺少惩罚机制,所以才需要外儒内法,儒家管思想,法律管身体,而其中内核就是对现世美好的物质生活和思想修养的追求。宗教的话思想归上帝,身体归戒律,内核是对天堂的向往和对地狱的恐惧。

    现在三人组既然要玩宗教,自然也得学习各大宗教的优点,首先是要搞个偶像。因为事实已经证明有偶像的宗教更容易传播,犹太教不立像,就没有挂着十字架的传播广,而只是挂着十字架的就没有十字架上钉人的传播广。

    所以才有了奥特曼、战队、假面骑士三大偶像齐聚的盛景,然后就是律法,要规定信徒做什么不做什么,要是违反就得接受惩罚。

    当然创业初期也可以搞一点神迹,毕竟所有宗教都是这么搞的,翻开宗教的历史就会发现很多是似而非的神迹记录,这些记录或许很滑稽,但只要被人相信是神迹,那么就能忽悠信徒。

    有了偶像、律法、神迹,那么一个宗教就差不多搞定了,最后再取一个名字——特摄教。

    能让温泉变得更好,这个神迹一出,阿库西斯教瞬间门可罗雀,大量市民背弃了阿克娅,朝拜他们的新宗教。

    因为阿库西斯教本身只是个半成品,一开始就不是厄里斯教的对手,而现在三人组创建的特摄教可比厄里斯教更加完备,吸收了所有宗教的优点,避免了缺点,在异世界还不是神挡杀神佛挡杀佛?

    “啊啊——”当阿克娅意识到自己的信徒在飞快流失的时候,她抓狂了,因为信仰是她力量的来源啊,虽然信徒少,但也能维持她女神的身份。但现在她的信徒在消失,她的力量在衰弱:“和真,你得阻止他们。”

    佐藤和真表示怎么做?“要不你也展示一下神迹?听说特摄教的温泉可以让人消除疲劳,还能养颜排毒,泡一泡能年轻好几岁,所以很多顾客都去泡特摄教的温泉了,所以阿克西斯教的信徒都没生意了。”

    女神灵光一闪:“我可以把他们的温泉都变成白开水,这样他们的神迹就没用了。哇哈哈哈——”

    “你们看看这就是神的水平,神就不会想着如何做好自己,只会想着破坏别人的好日子。宗教的问题就在这里,不会反思自己的神是不是落后了,却绞尽脑汁捣乱别人,所以一神教发展到最后都是强盗的思维。”杜兰表示大家现在都看到阿克娅的表现了,这就是神的表现。

    和真也忍不住说道:“这就好像是做生意,人家的产品好,生意好,你不能想着破坏人家的产品,得想办法提升自己的产品啊。你不是神么,也让信徒的温泉有特殊效果不就可以了么?”

    阿克娅想啊想,可是她完全不知道怎么办。

    杜兰提醒道:“你的能力不是净化么,可以让温泉也获得净化的效果,比如净化身体里的诅咒或者魔法之类的。”

    阿克娅觉得是一条思路:“可以试试。”虽然觉得还是直接捣乱最好,但碍于杜兰在,也只能先自己努努力了。

    和真说的没错,就好像是做生意竞争,两个宗教都能拿出自己的商品,让信徒自己选择。

    杜兰倒是很乐意看看温泉城信仰之争的结果,对于三人组的出现杜兰也并不意外,很期待她们三能搞出点新鲜玩意。